インスタのアーカイブはバレるのか?見る方法や再表示でわかる可能性も考察

インスタには、自分がアップロードした写真や動画をタイムラインやギャラリーで非表示にする「アーカイブ機能」が実装されています。みなさんのなかにも、他人に自分の投稿を見せたくないときにアーカイブ機能を利用している人たちもいるはずです。

特に、インスタを日記や秘密のアルバムとして使っている人たちからすれば、知り合いには絶対に閲覧されたくないですよね。けれども、冷静に考えたときに、アーカイブした投稿はバレることは絶対にないのでしょうか?

この記事では、「インスタのアーカイブはバレるのか?」という疑問について考察しています。また、見る方法の有無や再表示でわかる可能性についても紹介しているので、インスタを利用している人たちは参考にしてみてください。

本記事を読んで得られること

  • インスタでアーカイブした投稿がバレる可能性について考察できる。
  • 他人のアーカイブを見る方法の有無を学べる。
  • 「再表示した際にバレることがあるのか?」という疑問が解決する。
目次

インスタのアーカイブはバレるのか?

さて、インスタでアーカイブした写真や動画などの投稿が他人にバレる可能性はあるのでしょうか?

結論から言えば、原則としてアーカイブした状態の投稿は他人のアカウントで閲覧できません。その意味では、アーカイブは基本的にバレないと言ってよいでしょう。

しかしながら、自分のアカウントが第三者に乗っ取られてしまった場合は、アーカイブしている投稿を見られる可能性があります。近年では、ログイン情報を盗み取るスパム攻撃も増えているので、日頃から乗っ取られないようにセキュリティ対策には力を入れておくことを推奨します。

加えて、インスタのアプリをインストールしている端末を奪われた場合、アーカイブした投稿が閲覧されてしまうおそれがあります。例えば、恋人があなたがインスタで浮気していることを疑って、こっそり確認するかもしれないので気をつけましょう。

アーカイブされた他人の投稿を見る方法はあるのか?

念のための確認ですが、インスタにはアーカイブされた他人の投稿を見る方法はあるのでしょうか?

これに関しては、アーカイブされている他人の投稿を見る方法はないので安心してください。

そもそも、アーカイブしているのにもかかわらず、だれでも投稿を閲覧できる状態になっていたら、機能として破綻していると言わざるを得ません。最悪の場合、インスタはSNSとしての信頼を失うことになるでしょう。

したがって、アカウントを乗っ取ったり、インスタにログインしている端末を直接的に操作したりしない限りは、ユーザーがアーカイブしている写真や動画を見ることはできないと考えてよいです。

アーカイブした投稿を再表示するときはバレる?

なお、アーカイブした投稿を再表示するときにバレることはあるのでしょうか?

答えから言うと、アーカイブを解除したタイミングによっては、再表示した投稿の存在が知られてしまう可能性があるので注意してください。

例えば、アーカイブした投稿よりも後にアップロードされた写真や動画がプロフィールにデフォルトで表示されている投稿数を下回っている場合、元に戻した投稿がギャラリーのトップに出てきてしまいます。したがって、あなたのプロフィールにアクセスした人たちは再表示されている投稿を目にするかもしれないわけです。

アーカイブを再表示したときにバレるケース
アーカイブを再表示したときにバレるケース

あなたの投稿を定期的にチェックしているフォロワーなら、「この投稿はアーカイブされていたものだ」と気づく可能性はあるでしょう。

アーカイブの画面をスクショしたらバレる?

みなさんのなかには、浮気調査の一環としてパートナーのスマホからインスタを開いて、アーカイブを閲覧しようとしている人たちもいるかもしれません。その際に、アーカイブが表示されている画面をスクショすると、通知が送られてバレるようなことはあるのでしょうか?

結論から言えば、アーカイブのページをスクショしたとしても、相手にバレることはありません。したがって、浮気の証拠などを見つけた場合は、本人の知らぬ間にデータを取得することは可能です。とはいえ、プライバシーを侵害するような行為は自分が不利になる状況を作り出すおそれがあるので、くれぐれも注意してください。

他人に知られて困るような投稿をアップロードしない

アーカイブ機能はタイムラインやギャラリーから特定の投稿を消すことができるので、他人に見られたくない写真や動画を隠しておくのに便利な機能です。けれども、インスタがインターネットを経由するサービスである以上、アーカイブされた投稿が絶対にバレないとは言えません。

繰り返しになりますが、アカウントが乗っ取られたり、端末を盗まれたりした場合はアーカイブで隠した写真や動画を閲覧されてしまう可能性があります。だからこそ、他人に知られて困るような情報はインスタにアップロードしないのが一番よいのです。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!

記事に関する意見・質問

コメントする

CAPTCHA


目次