インスタグラムで連絡先を同期しない方法|解除は簡単?

URLをコピーする
URLをコピーしました!

インスタグラムには、端末に保存されている連絡先を同期させることで、知り合いのアカウントを通知してくれる機能があります。

とはいえ、個人情報が流出したり、あなたの知り合いに「おすすめのアカウント」として通知が届いたりするのが嫌な方たちもいると思います。

この記事では、インスタグラムで連絡先を同期しない方法について解説しています。すでに連絡先を同期させている方で今すぐ解除したい方のお役に立てば幸いです。

この記事を読んで得られること
  • インスタグラムで連絡先を同期しない方法がわかる。
  • サブ垢や裏垢が知り合いにバレずらくなる。
目次

インスタグラムに同期される連絡先とは?

インスタグラムに同期される連絡先とは、具体的に何を指しているのでしょうか?

これは端末の電話帳に保存されている友人や知人の電話番号やメールアドレスを意味しています。

連絡先を同期させるとどうなるの?

そもそも、インスタに連絡先を同期させるとどうなるのでしょうか?

結論から言えば、あなたの知り合いがインスタを利用している場合、その人たちアカウント情報が「おすすめのユーザー」として通知されやすくなります

インスタやTwitterなどのSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)には、アプリケーションに連絡先を同期させることで知り合いのアカウントを通知してくれるサジェスト機能が実装されているものがほとんどです。

それによって、自分の身近にいるユーザーを発見しやすくなるのです。

インスタグラムで連絡先を同期しない方法

とはいえ、会社の先輩や遠い親戚にインスタを利用していることを知られたくない人もいますよね。

その場合は、インスタグラムに連絡先を同期しない設定を行いましょう。解除のやり方は次のとおりです。

【インスタグラムで連絡先を同期しない方法】

  • ステップ1 プロフィールの右上にある三本線を選択する。
  • ステップ2 「設定」を選択する。
  • ステップ3 「アカウント」を選択する。
  • ステップ4 「連絡先の同期」を選択する。
  • ステップ5 「連絡先をリンク」に付いているチェックを解除して完了。
インスタグラムで連絡先を同期しない方法
インスタグラムで連絡先を同期しない方法

なお、友人や知人が上記の設定を行っている場合、おすすめのアカウントとして出てこなくなります。

不用意に連携するのは危険!

インスタグラムはGAFAの一角に君臨するグローバル企業Facebook,INCが運営するサービスなので、個人情報の安全管理をはじめセキュリティには、ある程度の信頼を置くことができると思います。

しかしながら、外部のサービスは必ずしも安全とは言えません。なかには、スパムが紛れ込んでいるおそれもあります。

そのため、端末に保存されている連絡先を不用意に連携するのは厳禁です。

SNSは便利な道具ですが、その使い方次第では自分の生活を脅かすものにもなります。ユーザー自身が安全に利用するためのリテラシーを習得することが大切なのです。

インスタグラムで連絡先を同期しない方法|解除は簡単?

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
URLをコピーする
URLをコピーしました!

本記事の監修者

PENDELION編集部はライター・構成担当・編集担当・グロースハッカーから成り立っています。専属のライターさんが執筆した記事に関しては、希望がある場合にのみプロフィールを掲載します。

目次
閉じる