Clubhouse

Clubhouseでブロックする方法|解除のやり方も解説

2021年2月4日現在、音声型SNSのClubhouse(クラブハウス)が日本国内で急速に普及しています。

積極的に利用されているユーザーのなかには、人間関係的なトラブルに巻き込まれて相手をブロックしたいという方たちもいるかもしれません。

この記事では、Clubhouseでブロックする方法を解説しています。また、解除のやり方についても紹介しているので、Clubhouseを利用している人たちは参考にしてみてください。

この記事を読んで得られること
  • Clubhouseでブロックする方法がわかる。
  • ブロックを解除するやり方を学べる。

Clubhouseでブロックする方法

Clubhouseで相手をブロックするには、どうすればよいのでしょうか?

そのやり方は次のとおりです。

【Clubhouseでブロックする方法】

  • ステップ1 ブロックしたい相手のプロフィールにアクセスする。
  • ステップ2 プロフィールの一番右上にある点をタップする。
  • ステップ3 「Block」を選択する。
  • ステップ4 ポップアップに表示される「Block」をタップする。
Clubhouseでブロックする方法
Clubhouseでブロックする方法

ブロックが完了すると、プロフィールの右上に「Blocked」と表示されます。

ブロックするとどうなるのか?

Clubhouseで相手をブロックすると、どうなるのでしょうか?

結論から言えば、ブロックした相手は自分がスピーカーとして参加しているトークルームに入れなくなります

そして、Clubhouseから相手がスピーカーとして話しているトークルームについてお知らせを受け取れるようになります

ブロックすると相手に通知されるのか?

なお、ユーザーをブロックすると、相手に通知が送られるのでしょうか?

2021年2月6日現在、Clubhouseでユーザーをブロックしても、通知が送られることはありません

したがって、相手にバレることはブロックした時点ではないと言えるでしょう。

ただ、ブロックした相手は自分がスピーカとして話しているトークルームに入れないので、遅かれ早かれバレてしまう可能性はあるので注意してください。

ブロックを解除する方法

なお、ブロックを解除する方法は次のとおりです。

【ブロックを解除する方法】  

  • ステップ1 相手のプロフィールに出ている「Blocked」をタップする。
  • ステップ2 ポップアップに表示される「Unblock」をタップして完了。
ブロックを解除する方法
ブロックを解除する方法

ブロックが解除されると、プロフィール画面の右上に「Follow」が表示されます。

相手を尊重する気持ちを忘れずに!

Clubhouseは会話をコミュニケーションの媒体となる新しいSNSです。

だからこそ、相手を尊重する態度がなければ、お互いに建設的な意見交換はできないと思います。

とはいえ、ユーザーのなかにはモラルを欠いた誹謗中傷を行う人たちもいるかもしれません。その場合は、Clubhouseを快適に利用するために、相手をブロックして距離感を取るのも有効な手段です。

サービスがローンチしたばかりではありますが、自分の発言に責任を持って対話の場を創出することが大切なことだと思います。

SNSで悪口を書き込む人の心理 について【仕返しはダメ!】
SNSで悪口を書き込む人の心理について【仕返しはダメ!】 Twitterを利用していると、他人に対する悪口が書き込まれているのを見かけることがあります。なかには、相手の人格を著しく傷つけるもの...
ABOUT ME
PENDELION編集部
PENDELION編集部はライター・構成担当・編集担当・グロースハッカーから成り立っています。専属のライターさんが執筆した記事に関しては、希望がある場合にのみプロフィールを掲載します。
Google検索できるよ!
一緒に読まれている記事