Twitterのリムーブとは?やり方や通知でばれるのかを解説

URLをコピーする
URLをコピーしました!

Twitter(ツイッター)をはじめとするSNSで使われている専門用語のひとつに「リムーブ」という言葉があります。

実際に、ユーザーのなかにはプロフィールに「リムーブはご自由に」といった文章を記述している人たちもいます。

一体、Twitterのリムーブとは、どのような意味なのでしょうか?

この記事では、Twitterで頻繁に見かけるリムーブという言葉の意味を解説しています。また、リムーブの確認方法や操作したときに通知でばれるのかといった疑問の回答も紹介しているので、Twitterを利用している人たちは参考にしてみてください。

本記事を読んで得られること

  • Twitterのリムーブについて正しい意味を学べる。
  • リムーブの確認方法を習得できる。
  • 「相手をリムーブしたときにバレるのか?」という疑問が解決する。
目次

Twitterのリムーブとは?

TwitterなどのSNSでよく使われているリムーブとは、フォローを解除することを意味しています

日本語で「削除する」と訳される英語のremoveを語源としており、リムーブすることを「リムる」と呼ぶ人たちもいます。

Twitterの高度な検索で「リムーブ」を調べてみると、サービスが始まって間もない2007年頃から使われいてることがわかります。その意味では、Twitterの専門用語のなかでも歴史ある代表的なものだと言ってよいでしょう。

リムーブが疲れ始めた頃のツイート

Twitterで相手をリムーブするやり方

実際に、Twitterで相手をリムーブするには、どうすればよいのでしょうか?

その方法は次のとおりです。

Twitterで相手をリムーブするやり方

  • ステップ1 リムーブしたい相手のプロフィールにアクセスする。
  • ステップ2 「フォロー中」をタップする。
  • ステップ3 「@ユーザー名のフォローを解除」を選択してリムーブを完了する。
Twitterで相手をリムーブするやり方
Twitterで相手をリムーブするやり方

上記の方法はブラウザとアプリでほとんど操作に違いはありません。加えて、鍵垢をリムーブした場合、再度フォローする際には相手から承認を受ける必要があるので、誤って操作しないように気をつけてください。

リムーブは通知で相手にばれるのか?

ところで、相手をリムーブしたときは、本人に通知が送られてばれることはあるのでしょうか?

結論から言えば、特定のアカウントをリムーブしたときにTwitterから通知が送信されることはありません

そのため、リムーブした直後にばれる可能性は極めて低いと言ってよいでしょう。

しかしながら、相手がフォロワー数の推移をチェックしている場合、自分がリストにいないことが分かってしまうので、知られてしまうのは時間の問題です。

リムーブしたことが発覚すると気分を害する人たちもいるので、相手のフォローを一方的に外すときは関係の修復が不可能になるおそれがあることを覚悟しておきましょう。

なお、Twitterでリムられる理由について知りたい方は、こちらの記事をご覧ください。

リムーブを確認するアプリ3選

また、Twitterでリムーブされたことを確認する便利なアプリがいくつも開発されています。ここでは、代表的な3つのサービスを紹介します。

リムーブを確認するアプリ3選

  • アプリ1 えごったー
  • アプリ2 Socialdog
  • アプリ3 フォローチェック for Twitter

Twitterが提供するサービス以外のアプリと連携する際は、個人情報を盗み取るスパムに注意してください。もし、金銭的に余裕があるのであれば、株式会社が提供している有料のサービスを利用することをおすすめします。

アプリ1 えごったー

えごったー公式HP

えごったー公式HPより引用(最終確認日:2021/8/20)

えごったーはリムーブを確認できる代表的な無料のアプリケーションです。350万回以上の利用実績があることから、たくさんのユーザーから使われていることが伺えます。

さらに、リムーブだけではなく、一方的にフォローしている数、相互フォロー数、ブロックされた数など複数のデータを簡単に抽出してくれるので、Twitterを運用するうえで役立ちます。

アプリ2 Socialdog

Socialdogは株式会社Autoscaleが開発する有料のTwitter解析ツールです。

サブスクリプションの申し込みを完了すれば、リムーブ数を含めてアカウントに関わる各種指標を簡単に調べることが可能です。具体的に言えば、フォローを管理する画面から新着フォロワー解除を選択するだけで、リムーブしたユーザーを確かめることが可能になっています。

TwitterのAPIに準拠して作られたアプリケーションなので、安全に利用できることが最大の利点であると考えられます。

アプリ3 フォローチェック for Twitter

フォローチェック for Twitter
フォローチェック for Twitter

フォローチェック for Twitterはフォロー及びフォロワーを管理するのに最適なスマートフォンアプリです。

リムーブされたユーザーの数以外にも、ここ最近でフォローされたユーザーの数やブロックされた数をグラフで可視化してくれるので一目でわかりやすいデザインになっています。

しかしながら、スマホのアプリであるため、パソコンでは利用できないという難点があります。iPhoneやandroidでTwitterを頻繁に利用している人たちにおすすめのツールです。

リムーブされても気にしない

なかには、リムーブされるとショックを受ける方たちもいると思います。TwitterがSNSという人間関係を基盤として成り立つサービスである以上、利用頻度が増えるほどユーザー間でのトラブルが発生するのは避けられないと言ってよいでしょう。

したがって、自分が相手に対するマナーを守っている限り、リムーブされたことを過度に気にしても仕方がありません。

「相性が悪かった」と割り切って、これから繋がる新しい人たちを大切にすることを心がけていくことがTwitterの長く楽しみ続けるポイントだと思います。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
URLをコピーする
URLをコピーしました!

本記事の監修者

PENDELION編集部はTwitter、Instagram、LINEなどのSNSに関する総合情報メディアを運営するスペシャリスト集団です。PENDELION編集部は、リサーチャー・ライター・構成担当・編集担当・グロースハッカーから成り立っています。当サイトでは、SNSに関する最新情報の記事を担当しています。

目次
閉じる