Twitterでフォローを一括で外す方法|相手に通知でバレるのか

URLをコピーする
URLをコピーしました!

Twitter(ツイッター)で不特定多数のユーザーをフォローし続けていると、タイムラインが興味のない投稿で溢れてしまうことがありますよね……。そのようなときは、フォローを一括で外して、整理整頓してもよいかもしれません。

とはいえ、フォローを解除したいけれども、「相手に通知が届いてバレるのでないか?」と心配していると人たちも多いのではないでしょうか?

この記事では、Twitterでフォローを一括で外す方法を解説したうえで、「相手に通知が届いてバレるのか?」という疑問に回答しています。また、フォロー解除で凍結されるリスクも考察しているので、初心者の方たちは参考にしてみてください。

この記事を読んで得られること

  • フォローを一括で外す方法を学べる。
  • フォローを外した際に通知で相手にバレるのかがわかる。
  • フォローが解除されてしまう理由を考えるきっかけになる。
目次

Twitterでフォローを一括で外す方法

Twitterにはフォローを一括で外す機能は付いていませんが、「SNSTOOLS」というツールを使えばフォローをまとめて解除できます。そのやり方は次のとおりです。

Twitterでフォローを一括で外す方法

  • ステップ1 「SNSTOOLS」にアクセスして「フォローの一括解除」を選択する。
  • ステップ2 「認証する」を選択する。
  • ステップ3 「連携アプリを認証」を選択する。
  • ステップ4 いずれかの「全解除」を選択する。
  • ステップ5 宣伝の許可を「OK」にする。
  • ステップ6 フォロー解除のゲージが満タンになるまで待って完了。
Twitterでフォローを一括で外す方法
Twitterでフォローを一括で外す方法

なお、片思いフォローとは、こちらから一方的にフォローしている状態のことをいいます。どちらでも都合のよい項目を選択して、フォローを外してみましょう。

上記のツール以外にもフォローを一括で解除できるアプリやツールがたくさんあります。ただし、そのなかには、個人情報を盗み取るスパムも紛れ込んでいるので、アカウントと連携する際はくれぐれも注意してください。

「SNSTOOLS」をはじめフォロー解除のツールを使い終わったら、アカウントとの連携を解除することをおすすめします。

フォローを外すとどうなる?

なお、Twitterでアカウントのフォローを外すと、どうなるのでしょうか?

フォローを解除すると、相手のツイートがタイムラインに表示されなくなります。いわゆる、フォロー外のユーザーと同じ扱いになるわけです。

相手が鍵垢だった場合は、ツイートを閲覧できなくなります。投稿を見ようとしても、そのアカウントから再び承認を受けないといけないので、気を付けてください。

フォロー解除は相手にバレるのか?

また、フォローを外したときに、相手に通知が届いてバレることはあるのでしょうか?

結論から言えば、ユーザーのフォローを解除しても、相手に通知が送られることはありません

したがって、フォローを外した時点ではバレることはないと言ってよいでしょう。

けれども、日頃からフォロワー数の推移を管理している人たちもいるので、敏感なユーザーはすぐにフォローを外されたことに気づくはずです。

また、近年では、相互フォローを確認する便利なツールがいくつも存在するので、フォローを外された事実は、遅かれ早かれ相手に分かると考えたほうがよいと思います。

フォロー解除でアカウントが凍結される

加えて、フォロー解除には、アカウントが凍結されるリスクがあるので注意してください

Twitterの公式HPに掲載されている『Twitterのフォローについて』のなかには、次のような記述があります。

Twitterルールでは攻撃的なフォローを禁止しており、これらのルールに違反した場合、アカウントが凍結される場合があります。禁止事項の具体例を以下に挙げます。

・「フォローチャーン」– 自身のフォロワー数を増やす目的で、多数のアカウントをフォローした後でフォロー解除すること

・無差別フォロー – 自動化された手段などにより、短期間に多数の無関係なアカウントをフォローまたはフォロー解除すること

・別のアカウントのフォロワーを(特に自動化によって)複製すること

・フォロワーの増加をうたう、サードパーティーのサービスやアプリを利用するか、利用を助長すること

Twitter公式HP『Twitterのフォローについて』より引用(最終確認日:2021年8月1日)

上記の引用からも明らかなように、フォロー解除の濫用は「攻撃的なフォロー」として禁止されています。

「どれくらいフォローを外すと凍結されるのか?」といった上限に関する情報は公開されていませんが、一度に大量のフォローを解除するのはやめましょう。

フォロー解除を活用しよう

フォロー解除を活用すれば、Twitterのタイムラインがすっきりして投稿が見やすくなります。

ただし、ユーザーのなかには、フォローを外されるとショックを受けてしまう人たちもいるので注意が必要です。

TwitterをはじめとするSNSは人間関係で成り立つサービスなので、その点が面倒くさい部分でもあります。

とはいえ、自分がフォロワーとのしがらみで雁字搦めになってしまうのは損であるとも思います。

相手への配慮を忘れずに上手に使ってみてください。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
URLをコピーする
URLをコピーしました!

本記事の監修者

PENDELION編集部はTwitter、Instagram、LINEなどのSNSに関する総合情報メディアを運営するスペシャリスト集団です。PENDELION編集部は、リサーチャー・ライター・構成担当・編集担当・グロースハッカーから成り立っています。当サイトでは、SNSに関する最新情報の記事を担当しています。

目次
閉じる