LINEでブロックした相手からのメッセージを見る方法|既読はつくのか?

  • URLをコピーしました!

LINE(ライン)で特定のアカウントをブロックした経験のある人たちもいるはずです。しかしながら、元恋人や友達などの人間関係が深かった場合はブロックしたのにもかかわらず、メッセージの受信状況が気になることもあるでしょう。

実際のところ、LINEでブロック済みの相手からメッセージが送られている場合、その内容を見るにはどうすればよいのでしょうか?

この記事では、LINEでブロックした相手からのメッセージを見る方法を解説しています。また、「ブロック中にメッセージを見ると、相手に既読は付くのか?」という疑問についても考察しているので、LINEを使っている人たちは参考にしてみてください。

目次

LINEでブロックした相手からのメッセージを見る方法

さて、LINEでブロックした相手からのメッセージを見るには、どうすればよいのでしょうか?

残念ながら、LINEでブロック済みのアカウントから送信されたメッセージを閲覧することは不可能です

実のところ、LINEでは、ブロックした側のアカウントが友達リストから消えることはありません。そのため、ブロックされていることに気づかずにメッセージを送信する可能性があるわけです。

けれども、アカウントをブロックしている間は相手からのメッセージを受信できません。したがって、送信済みのメッセージは受け取られることがないまま、ずっと未読状態になります。

ブロックされるとメッセージはずっと未読状態になる例
ブロックされるとメッセージはずっと未読状態になる例

さらに、ブロックを解除しても、それ以前に送られていたメッセージが復元されないので、再送してもらわない限りは閲覧できないのです。

ただし、ブロックする前に受信したメッセージを見ることは可能です。LINEでは、アカウントをブロックされたとしても、送信してから24時間以上が経過したメッセージを消すことはできません。トークルームを消さない限り、いつでもメッセージを閲覧できます。

LINEでブロックした相手からのメッセージを見たら既読がつく?

なお、LINEでブロックした相手から届いているメッセージを見たら、既読がつくのでしょうか?

これに関しては、相手をブロックしている間は過去に受信したメッセージを閲覧しても、トークルーム上で既読マークが表示されることはないので安心してください。

けれども、あなたがブロックを解除した瞬間に既読マークが付くので注意しましょう

メッセージの送信者からすれば、ずっと未読無視されていたわけですから、いきなり既読が付いて驚く可能性はあります。さらに、LINEのリテラシーが高い人ならば、ブロックされている事実に気づくおそれがあります。実際、ブロックされている事実は簡単に調べることが可能なので気をつけてください。

ブロックを解除するしかない

繰り返しになりますが、ブロック中に相手が送信したメッセージを見る方法はありません。

場合によって、ブロックした相手からのメッセージを見れるアプリなどが販売される可能性はありますが、開発元が怪しいものはスパムである危険性があるので、使わないほうがよいです。最悪の場合、アカウントや個人情報を盗まれてしまうリスクがあるので注意しましょう。

したがって、どうしてもメッセージを確認したいのであれば、ブロックを解除して新規メッセージを受け取れる状態にするしかありません。

実際、相手が送ったLINEの内容が気になるということは、心のどこかで仲直りしたいという感情があるのではないでしょうか。その意味では、意地を張らずに自分から謝罪して関係を修復したほうが良い気がします。

もちろん、必ずしも仲直りできるわけではありませんが、誠実を尽くせば結果はさておき、スッキリして前進できるはずです。

LINEでブロックした相手からのメッセージを見る方法|既読はつくのか?

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

本記事の監修者

PENDELION編集部はTwitter、Instagram、LINEなどのSNSに関する総合情報メディアを運営するスペシャリスト集団です。PENDELION編集部は、リサーチャー・ライター・構成担当・編集担当・グロースハッカーから成り立っています。当サイトでは、SNSに関する最新情報の記事を担当しています。

目次