インスタのストーリーをバレないように閲覧する方法|機内モードは有効?

通常、インスタのストーリーでは、投稿を閲覧したユーザーの記録が足跡として残ります。したがって、本人はストーリを見ている人を細かく把握できるわけです。

けれども、元彼や元カノ、あるいは絶縁した友達など、投稿者に自分が閲覧していることがバレるのが気まずい場合がありますよね。実際、インスタのストーリーをバレないように見るやり方は存在するのでしょうか?

この記事では、インスタのストーリーをバレないように閲覧する方法を解説しています。また、「機内モードを使った閲覧の仕方が有効なのか?」という疑問についても考察しているので、インスタを利用している人たちは参考にしてみてください。

本記事を読んで得られること

  • インスタのストーリーをバレないように閲覧する方法がわかる。
  • 相手に気を使わずにストーリーを見れる。
  • 自分のプライベートを守ってインスタを楽しむことができる。
目次

インスタのストーリーをバレないように閲覧する方法

さて、インスタで他人がアップロードしたストーリーをバレないように閲覧するには、どうすればよいのでしょうか?

その方法は大きく4つあると言って良いでしょう。

方法1 匿名のアカウントを作成して閲覧する

第1に、インスタのストーリーをバレないように見るやり方のひとつとして、匿名のアカウントを作成してアクセスする方法があります

インスタでは、個人でも電話番号やメールアドレスを使って複数のアカウントを作成できます。実際のところ、サブ垢を使っている人たちはたくさんいますよね。

プロフィールやアイコンから個人を特定できないアカウントで知り合いのストーリーを見た結果、足跡が残ったとしても、自分であることを相手に知られる可能性はほとんどありません。

ただし、相手が鍵垢である場合は、承認されていないサブ垢でストーリーを見ることはできません。また、本垢とサブ垢を混同しないように注意してください。もし、本垢で投稿している写真や動画がサブ垢にアップロードされてしまうと、自分であることがバレてしまう危険性があります。

なお、インスタで複数のアカウントを作ることについて興味のある方は次の記事をご覧ください。

方法2 機内モードで閲覧する

第2に、機内モードでインターネット通信を制限することで足跡を記録せずにストーリーを見れます

具体的なやり方は次のとおりです。

機内モードでストーリーをバレないように閲覧する方法

  • 手順1 アカウントにログインしてタイムラインにアクセスする。
  • 手順2 機内モードをオンにする。
  • 手順3 相手のストーリーを表示する。
  • 手順4 機内モードをオンにしたままインスタのアプリを閉じる。
機内モードでストーリーをバレないように閲覧する方法
機内モードでストーリーをバレないように閲覧する方法

機内モードをオンにしたタイミングが悪いと足跡がついてもしまう危険性があるので、上記の手順を守るように心がけてください。ただし、アプリのアップデートに伴って、LINEの既読機能のように「機内モード」が通用しなくなる可能性はゼロではないので気をつけましょう。

方法3 専用のサイトを使う

第3に、インスタのストーリーに足跡をつけない専用のサイトを使う方法があります

具体的には、次に挙げるサービスがあります。

インスタのストーリーをバレないように見るためのサイト

上記のサービスはインスタのアカウントを所有していなくても、鍵垢以外のユーザーがアップロードしているストーリーなどの投稿を自由に閲覧できます。

ただし、無料アプリのなかには、個人情報やログイン情報を盗むことを目的としているスパムが紛れ込んでいる場合があるので、くれぐれも注意してください。開発元が不明かつ安全性が明らかではないサービスの使用はやめておいたほうがよいでしょう。

方法4 相手をブロックする

第4に、ストーリーを閲覧した後すぐに相手のアカウントをブロックしましょう

ストーリーに足跡を間違って残したとしても、相手をブロックすれば閲覧記録を消去できます。つまり、自分がストーリーを見たことがバレずに済むわけです。具体的には、次の手順でブロックしてください。

アカウントをブロックする方法

  • 手順1 ブロックしたい相手のプロフィール画面の右上「…」をタップする。
  • 手順2 上から2番目の「ブロック」をタップする。
  • 手順3 アカウントをブロックの「ブロック」をタップする。
  • 手順4 「(アカウント名)をブロックしました」と表示されれば完了。
アカウントをブロックする方法
アカウントをブロックする方法

とはいえ、アカウントをブロックすると、お互いのフォローが自動的に解除されてしまうので、相手との繋がりがなくなっても良い場合にのみ使えるテクニックと言えるでしょう。

なお、インスタで特定のアカウントをブロックすることで発生する効果について知りたい方は次の記事をご覧ください。

バレたときは仕方がない

上記で紹介した方法を駆使しても、うまくストーリーの閲覧を隠すことできずにバレてしまった場合は、残念ながら諦めるしかありません。

もちろん、自分が相手に興味があることが知られるのは気まずいと悩む人もいるかもしれませんが、一度バレてしまったを無かったことにするのは現実的に不可能です。そのため、「仕方がない」と割り切ることも大切なのです。どうしようもないことで悩んでばかりいても、前に進めません。

とはいえ、本記事で紹介した方法を落ち着いて実行すれば、ストーリーを閲覧した事実がバレないようにできるはずです。落ち着いて操作してみましょうね。

インスタのストーリーをバレないように閲覧する方法|機内モードは有効?

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!

記事に関する意見・質問

コメントする

CAPTCHA


目次