インスタグラム

インスタのストーリーで足跡をつけない方法|消すことはできる?

インスタのストーリーを閲覧したいけど相手に足跡がついてバレたくないと思う方もいるでしょう。実は、ストーリーに足跡をつけないで見る方法があります

この記事では、インスタのストーリーで足跡をつけない方法を解説しています。また、足跡を消す裏技も紹介しているので、インスタを利用している人たちは参考にしてみてください。

この記事を読んで得られること
  • インスタのストーリーで足跡をつけない方法がわかる
  • つけたしまった足跡を消す方法がわかる

インスタのストーリーで足跡をつけない方法

2020年12月30日現在、インスタのストーリーで足跡をつけない方法は大きく2つあります。

【インスタのストーリーで足跡をつけない方法】

  • 方法1 Gramho(グラモ)を利用する
  • 方法2 サブ垢で閲覧する

ここでは、それぞれのやり方について解説していきます。

なお、相手のプロフィール画面や投稿を閲覧するだけでは足跡は残りませんのでご安心ください。

方法1 Gramho(グラモ)を利用する

Gramho(グラモ)はインスタグラムにログインせずに、気になる人のストーリーを閲覧できる便利なサービスです。

GramhoはPCとスマートフォンの両方からアクセスできます。その使い方は次のとおりです。

【Gramhoで足跡をつけずにストーリを見る方法】

  • 手順1 Gramhoにアクセスして閲覧したいアカウント名を検索する。
  • 手順2 検索結果から見たいアカウントを選択する。
  • 手順3 24時間以内に投稿されたストーリーが表示される。
Gramhoで足跡をつけずにストーリを見る方法

Gramhoでストーリーを見る場合は、自分のアカウントにログインしているわけではないので足跡はつきません

方法2 サブ垢で閲覧する

続いて、相手が自分だと分からないサブ垢を作成してストーリーを閲覧する方法があります。なお、インスタグラムでサブ垢を作る方法は次の記事を参照してください。

インスタグラムでサブ垢を作る方法とバレない裏技を解説!
インスタグラムでサブ垢を作る方法とバレない裏技を解説! インスタグラムでは複数のアカウントを作成できます。一般的に、メインに運用するアカウントに対して、二つ目以降のアカウントはサブ垢や裏垢と...

ただし、サブ垢でストーリーを閲覧する場合は、本垢で使っているメールアドレスとは違うものを登録したアカウントでストーリーを見るようにしましょう

というのも、同じメールアドレスを使ったサブ垢で視聴してしまうと、「知り合いかも」に表示されてしまうおそれがあるからです。

アドレスをいくつも作成したくない人は、設定画面の「アカウント」から「連絡先の同期」をOFFにしておきましょう。詳しい方法については、こちらの記事をご覧ください。

インスタグラムで連絡先を同期しない方法|解除は簡単?
インスタグラムで連絡先を同期しない方法|解除は簡単? インスタグラムには、端末に保存されている連絡先を同期させることで、知り合いのアカウントを通知してくれる機能があります。 とはいえ...

足跡を消すにはどうすればいい?

一度つけてしまったストーリーの足跡は消せるのでしょうか?

結論からいうと、ストーリーにつけた足跡は削除することができます。具体的には、次に挙げる3つの方法があります。

【足跡を削除する方法】

  • 方法1 アカウントをブロックする
  • 方法2 アカウントを一時停止する
  • 方法3 アカウントを削除する

ここでは、それぞれのやり方について紹介していきます。

方法1 アカウントをブロックする

第1に、相手のアカウントをブロックすると、ストーリにつけた足跡を削除できます。やり方は次のとおりです。

【ブロックして足跡を消す方法】

  • 手順1 ブロックしたい相手のプロフィール画面の右上「…」をタップする
  • 手順2 上から2番目の「ブロック」をタップする
  • 手順3 アカウントをブロックの「ブロック」をタップする
  • 手順4 「(アカウント名)をブロックしました」と表示されれば完了
アカウントをブロックする方
ブロックして足跡を消す方法

なお、インスタのブロックについて詳細を知りたい方は、こちらの記事をご覧ください。

インスタでブロックされたらどうなる? 確認や解除の方法も解説
インスタでブロックされたらどうなる?確認や解除の方法も解説 インスタグラムには、特定のユーザーを拒否する「ブロック機能」があります。相手が自分の投稿を見られなくなるので、もし悪質なユーザーに悩ま...

方法2 アカウントを一時停止する

第2に、自分のアカウントを一時停止すれば、足跡を消すことができます。その方法は以下のとおりです。

【一時停止して足跡を消す方法】

  • 手順1 ブラウザからインスタグラムにログインする
  • 手順2 プロフィール画面の「プロフィールを編集」をタップする
  • 手順3 一番下にある「アカウントを一時的に停止する」をタップする
  • 手順4 アカウントを停止する理由と、パスワードを入力する
  • 手順5 「アカウントの一時的な停止」を選択すると「実行しますか?」とポップアップが出るので「はい」を選んで完了
一時停止して足跡を消す方法
一時停止して足跡を消す方法

アカウントを再開するには、もう一度ブラウザからログインする必要があります。ただし、数時間はすぐに復活できませんので注意してください。

方法3 アカウントを削除する

第3に、アカウントを削除すると、ストーリーにつけた足跡を消去できます。

【アカウントを削除して足跡を消す方法】

  • 手順1 Instagramアカウント削除URLよりログインする
  • 手順2 削除理由を選択して、パスワードを入力する
  • 手順3 「(アカウント名)を削除」をクリックして完了

アカウントを削除すると、すべてのデータを失うので注意してください。

気になる人のストーリーをこっそりチェック

自分がストーリーをチェックしていることがバレるのが恥ずかしいと思う人もいますよね。だれだって気になる人の一人や二人いるものです。

上記で紹介した方法を使えば、足跡をつけることなく、ストーリーを閲覧できます。

しかし、こっそりとチェックしたいくらい相手のことが気になるなら、どこかのタイミングで思い切って相手とのコミュニケーションを取ってみるのもよいかもしれません。勇気を出したら、見える世界が一気に変わるかもしれませんよ。

ABOUT ME
PENDELION編集部
PENDELION編集部はライター・構成担当・編集担当・グロースハッカーから成り立っています。専属のライターさんが執筆した記事に関しては、希望がある場合にのみプロフィールを掲載します。
Google検索できるよ!