インスタで連絡先を同期する方法と解除のやり方|相手にバレるのか?

URLをコピーする
URLをコピーしました!

インスタとスマホなどの端末に保存されている連絡先を同期すると、リア友を発見しやすくなります。しかしながら、電話帳を連携した瞬間に、知り合いに通知が届いてバレてしまうことが嫌な人たちもいますよね。

実際のところ、インスタで連絡先を同期する相手にバレるのでしょうか?

この記事では、インスタで連絡先を同期する方法を解説したうえで、「知り合いにバレるのか?」という疑問について考察しています。また、同期を解除する方法も紹介しているので、インスタを利用している人たちは参考にしてみてください。

本記事を読んで得られること

  • インスタと電話帳を連携する方法がわかる。
  • 「インスタで連絡先を同期すると相手にバレるのか?」という疑問が解決する。
  • 連絡先との同期を解除する方法を学べる。
目次

インスタで連絡先を同期する方法

さて、インスタでスマホなどの端末に保存されている連絡先を同期するには、どうすればよいのでしょうか?

その方法は次のとおりです。

インスタで連絡先を同期する方法

  • ステップ1 プロフィールの右上にある三本線をタップする。
  • ステップ2 「アカウント」を選択する。
  • ステップ3 「連絡先の同期」選択する。
  • ステップ4 「連絡先をリンク」のチェックを付ける。
インスタで連絡先を同期する方法
インスタで連絡先を同期する方法

上記の設定が完了すると、インスタグラムが端末に保存されている連絡先を定期的に同期して、電話番号やメールアドレスが登録されている知り合いのアカウントをサジェストしてくれるようになります。リア友と繋がりたい人たちは試してみることをおすすめします。

なお、PCからは連絡先を同期することはできないので注意してください。

また、LINE(ライン)とインスタを連携したほうが友達のアカウントを効率よくフォローできると思っている方たちもいるかもしれませんが、両者の情報を同期させることはできません。それぞれの運営会社がSNS市場に果たしている役割と競争を考慮すると、今後もLINEとインスタをリンクしてユーザー情報を共有できるようにはならないと言ってもよいかもしれません。

連絡先のリンクを解除する方法

インスタと連絡先の同期を解除したいときは、以下の手順を参考にしてください。

連絡先のリンクをオフにする方法

  • ステップ1 「連絡先をリンク」のチェックを外す。
  • ステップ2 「リンクを解除」を選択して完了。
連絡先のリンクをオフにする方法
連絡先のリンクをオフにする方法

ただし、解除してから時間がほとんど経過していない場合、自分が「おすすめのアカウント」として知り合いに表示されてしまうことがあるので、連携するときはくれぐれも気をつけてください。

相手に通知でバレることはあるのか?

なお、インスタと連絡先を同期したときに、相手に通知が届いてバレてしまうことはあるのでしょうか?

結論から言えば、自分の電話帳を連携したとしても、知り合いのアカウントに通知が届くことはありません。その意味では、連携の設定が完了してから、すぐにはバレないと言ってよいでしょう。

けれども、最近まで「おすすめユーザー」として表示されていなかった知人のアカウントが急にサジェストされるようになると、自分がインスタを始めたことに加えて、連絡先を同期したことに気づく人たちもいると思います。

そもそも連絡先を同期させるのは知り合いのアカウントを見つけやすくするためなのですから、端末に登録されている人たちに知られないようにするというのは少々、無理な話と言わざるを得ません。

したがって、遅かれ早かれバレてしまうと思ったほうが賢明でしょう。

知り合いのアカウントが出てこないこともある

一方、連絡先を同期したからといって、必ずしも電話帳に登録している知り合いのアカウントが出てくるとは限りません。

特に、相手のアカウントを非公開に設定している場合は、インスタからのおすすめとして取り上げられない可能性が高いと考えられます。逆を言えば、自分も鍵垢にしておけば、知り合いにアカウントをフォローされるのを防ぐことができると言えるでしょう。

また、インスタを匿名で登録していたり、メールアドレスや電話番号などの登録情報を変更していたりする可能性もあります。いずれにしても、友人や知人をインスタで簡単に発見できないということは、本人からすれば、身近な人たちにバレたくないアカウントなのかもしれません。

「知らぬが仏」という言葉もありますが、他人が隠したいものを無理やり見ようとしても良いことはないと思います。

そのため、過度な詮索は控えるようにしましょう。

上司やクライアントとの繋がりに注意

インスタと連絡先を同期させることで知り合いのアカウントを見つけやすくなります。

しかしながら、それは同時に、知り合いも自分のアカウントを見つけられる可能性が同じくらいあるとも言えます。

特に、会社の上司やクライアントが自分の電話番号やメールアドレスをスマホに保存している場合、インスタのアカウントを見つけられてしまうおそれがあります。

そのため、会社を早退した後から遊びに行ったときの写真やクライアントに対する愚痴の投稿をアップしている人たちは、くれぐれくも注意してください。

人間であれば、だれだってサボったり、毒を吐いたりするものですが、たったひとつの投稿が人生を狂わせてしまうリスクがあることを忘れずにインスタを利用するように心がけましょう。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
URLをコピーする
URLをコピーしました!

本記事の監修者

PENDELION編集部はTwitter、Instagram、LINEなどのSNSに関する総合情報メディアを運営するスペシャリスト集団です。PENDELION編集部は、リサーチャー・ライター・構成担当・編集担当・グロースハッカーから成り立っています。当サイトでは、SNSに関する最新情報の記事を担当しています。

目次
閉じる